元ニューズウィーク日本版 編集長の藤田正美氏には、
講演のお仕事だけでなく、「今を読み、明日に備える」
というコラムを書いて頂いているのですが、
来期のコラムに間しての打ち合わせで、中目黒のいけだ屋さんに。
藤田さんとの打ち合わせは、
よくこちらのお店でさせてもらっていて、
弊社の社員も何人か行っているのですが、
刺身、煮物、お造り、焼き物、何をとってもおいしいです。
そして今日は鯛が美味しいと言うので、
鯛刺し、鯛のてんぷら、鯛の煮付け、鯛めし、と
鯛シリーズで作ってもらいました。
写真:鯛の煮付け@いけだ屋
「最近は、ニュースでなかなかいい話を聞かないね。
トヨタのリコール、キリンとサントリーの統合断念の話もなぁ...。」と藤田さん。
去年の11月に藤田さんはコラムで、
東京と中国のモーターショーの出店数の差を書いているのですが、
日本が今世界でどのような位置にあり、
どのように進んでいかなければならないか、
色々と深い話をさせて頂きました。
今までは「経営者」を対象にした講演が多かった藤田さんですが、
最近は「労働組合の組合員」向けにも増えていて、
日本を取り巻く環境と真面目に向き合う層が
広がっていると感じます。
