講演依頼.comにご登録頂いている講師の森綾さんから、
「とても可愛らしいオリーブオイル料理家の先生がいるよ」とご紹介を受け、
石井秀代さんのオリーブオイルのテイスティングセミナーに参加してきました。
ワインのテイスティングのように、色を見たり、香を嗅いだり、
飲む時に空気を含ませたりしながら行うオリーブオイルのテイスティング。
なかなかないテーマのセミナーなので、とても新鮮でした。
数種類のオイルをテイスティングした後、
次は色とりどりに並ぶ野菜や料理と一緒に、
組み合わせのバランスや産地によっての味の違いを学びます。
だいたいのオリーブオイルは、オレイン酸が60%から70%含まれており、小さじで約9Kcal。
コレステロールの低下を促す効果があり、石井さんは健康診断で、コレステロール値が
低すぎる、と医者に指導をされているのだと(笑)
料理と一緒に頂くとダイエットにも良いらしいです。
又、料理教室もされている石井さんが今日ご用意して下さった
料理の中でもこの車えびと白いんげんの豆のスープと、
リコッタとサルシッチャ、ドライトマトのリガトーニは絶品でした。
石井秀代さんは、イタリア・トスカーナ州にて、
2006年 ISSOイタリア協会オリーブオイルソムリエを日本人第一期生として認定を受け、
イタリアの新聞でも話題になった方。
健康や食をテーマにしたイベントでも、ぜひお薦めしたい内容でしたし、
すぐに実践出来る手軽な利用方法等、大変ためになりました。
